
農業事業部 営業担当の高崎です。
梅雨前の晴れが数日続いたタイミングで農薬不使用の能登産にんにくを収穫をしました。
にんにくは集荷間近になると土の中にいる状態でも畑の近くがいい香りでいっぱいになるんです!朝からお腹がすいてきますね~。
抜き取ると、根っこが長く伸びていて生命力を感じます!乾燥する前は根までいい香りで、細かく刻んで納豆の中にいれると、これがうまいんです!ネバネバ&健康野菜で元気100倍ですね!!
乾燥させ、薄皮を向いたら色白の美人さんになりました。
食べる前に皮をむくとまれに一部が紫色になってる時がありますが、これは抗酸化作用のあるポリフェノールの一部でもあるアントシアニンです。これをみつけた時はラッキーですよ♪
夏場、食欲が落ちた時にもってこいの農薬不使用にんにく。珍しい能登産です。
チャーハン、カレー、野菜炒め、にんにく醤油、ガーリックトースト、オニオンスープなど、いろんなお料理を引き立てる名脇役の「能登産無農薬にんにく」、是非お試しください。おすすめです!
