開発中のトマト塩麹を試食したら、期待をはるかに上回るおいしさだった話

こんにちは、農業事業部の高崎です。

毎日暑い日が続きますね。

夏が訪れると同時に我が社のエース、春作のしあわせのトマト(ミニトマトのアイコ)が収穫末期を迎えます。

今シーズンは病気もほとんどなく、元気に育ってくれました、 ホントにありがとう!

たまに元気に育ち過ぎて、完熟割れしてしまった実を甘さそのままに瞬間冷凍して保存していたものがあるのですが、そのトマト達に生命を再び灯すプロジェクトがついにはじまりました。

「農薬不使用トマト」とカラダにいい「糀」の最強タッグ、「トマト塩麹開発プロジェクト」です!

ご縁のある発酵デザイナーさんに相談し、何か商品を開発できないかと相談した所、「トマト塩麹」をアレンジしてくれました。

社内の関係者に味見してもらった所、「美味しい! バケットにつけたら素敵な朝食になりそう!」と高評価コクと深みを感じる味わいは、率直に言って想像と期待をはるかに超えるおいしさでした!!本っ当においしかった!!!

もったいない精神と健康食材がリンクし、みなさんの健康増進につながるヒット商品が生まれる予感です。

商品開発が進みましたら、途中経過をあらためてお伝えしていきます。